ものぐさたろう


ものぐさな私が考えたこと
by mohijun2525
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

<   2008年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧


同期会~大学ver~

土曜日in新宿!!
みんなお疲れさまでした。結構酔っ払っちゃって、途中で失礼しちゃってごめんなさい。
しかも、荻窪から人(仮にも先輩)呼びつけといて・・・(笑)
いやー、楽しかったからさー、どんどん呑んじゃって。
気がついた時には連日の疲れと連日の酒の体内蓄積分にやられてました(苦笑)
だって土曜の朝まで呑んでて、土曜も仕事だったんだもん。それで呑みに行ったから・・・はい、スミマセンいいわけっす。
家まで帰る途中、記憶ないっす。道で寝ようかと思ったのは覚えてます。

相変わらずな私ですが、ぜひぜひまた呑もうね!今度は後輩も入れよっか。
(私より稼ぎのいい後輩には遠慮なくたからせて頂くぜ☆)
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-26 16:23

ザガット?ミシュラン??

最近、美味しいお店に連れて行ってもらうことが多い。
結構有名な、高いお店も多い。
そこで思った!私もグルメガイドしちゃおう。味とか、忘れちゃうのももったいないし。

ってことで「美味しいもの記」今後ちょっとずつ書いていきます。
接待とかの店探しの参考にしてもらえれば。
乞うご期待( ・`ω・´)
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-22 07:18

土日が・・・。

なくなった。両方。仕事のせいだ。
今日も遅くまで撮影立会いだ。

でも、土曜日の夜は久しぶりに大学の同期と飲める予定☆
楽しんで発散しよーっと。
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-22 07:15

ドライマンゴー

e0039190_13371477.jpg

自慢じゃないが、私はかなりのマンゴー好きっす。当然よく熟れた甘い果実からドライマンゴーまで、全部大好きで、マンゴー味のチョコとかもよく試してみる。
で!これ、何気なく買ったんだけどめっちゃ美味いよ!普通の値段なのに。。びっくりした。
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-19 13:37

強い味方☆

e0039190_14321782.jpg

働いてたり、それなりに人づきあいをしてると、呑みたくないのに呑まなきゃいけない時ってあるよね。
明日の早朝から大事なアポイントがあるのに今日は接待で呑まなきゃ!みたいな時。

そんな時の私の強い味方がこれ、「ヘパリーゼ」。一昨日も頼っちゃいました(笑)
「ウコンの力」は私にはあんまり効かないみたいで、今日はやばいって日には、薬局に駆け込んでこっちを呑むことの方が多い。
次に日に残らないんだよ、ほんと。
私はワインとかすっごい残る体質なんだけど、それでも大丈夫。
これからも重要なパートナーだい☆
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-15 14:36

熊本柑橘シリーズ

e0039190_125511.jpg

柑橘シリーズ第2弾!
その名も、パール柑です。
パール柑は、グレープフルーツの親戚で、淡黄白色で柔らかい果肉。果糖の上品な甘味と爽やかな酸味で、1玉の重さが約500グラムほどと大きめです。
で、これも熊本産。
なんでこんなに熊本ばっかりかっていうと、「熊本をどげんかせんといかん」って思ってるわけじゃなくて、実家に熊本の方から柑橘類の詰め合わせを頂いたのです。
で、1個もらってきたってわけ。
ありがたくいただきます☆
しかし、柑橘類っていってもいろんな物があるんだね~。
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-13 07:05

晩白柚

先日このブログで紹介した巨大みかん、実は晩白柚(ばんぺいゆ)という熊本名産の柑橘類だったそうです!
下記、晩白柚をご紹介☆ミニ知識!

■栽培地は熊本だけ
昭和5年、池田さんという人が台湾の園芸試験場から持ち帰ったのが、日本の晩白柚コト始め。県最南部・水俣に隣接する鹿児島県出水地方でも一部栽培されていますが、出荷用に栽培しているのは全国で熊本県だけ。八代平野が特産地です。
■贈答品にもってこい
熊本特産の晩白柚は世界最大の柑橘類。大きなものは直径20センチ以上、子供の頭くらいになります。温州ミカンが手軽な柑橘類のエースとすれば、晩白柚は高級柑橘の横綱。12月のはしりの時期は一個5000円の値をつけることも。
■香水はバンペイユ!?
果肉はあくまで白く、味は濃く、強い香りは上品な香水のよう。ゆずのように皮を芳香剤がわりにお風呂に入れる地域もあるとか。車のイヤな匂いも、晩白柚を一個置くだけで一発解決。車に1か月置いてから食べる、なかなか美しい流れですね。
■捨てるところナシ
皮が固くて厚く、包丁で切れめを入れないとむけないのが晩白柚の難点。ですが、実はその皮が利用価値大。ワタと呼ばれる皮の白い部分を砂糖で煮詰め、最後にキザラをまぶすと、おいしいザボン漬のできあがり。捨てるなんてもったいない!

だそうです。
たしかにうまかったっす。
そして1個5000円もするのか!?高価なものだったんですね。。。
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-12 11:56

ただいま

木曜、金曜と出張で名古屋へ行ってました。
出張と言いつつも夜はクライアントとの会食なので、うまいものをたらふく食ってきたぜ!
で、ついでに連休を利用して実家に寄ってきました。
うちの場合、東京~名古屋よりも名古屋~実家の方が時間かかる。距離は短いのに・・・。
そんなこんなで今日からいつもの生活です。
部屋の掃除もしたし、今日は天気もいいみたいだし、さて、何しよっかなー♪
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-11 11:43

みかん

e0039190_23445493.jpg

むっちゃデカない?!
比較対象にタバコでもあればよかったんだけど、あいにく吸わないので、代わりに缶ビールと私の手で。
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-08 23:44

酔いどれクッキング

マッコリ・・・うまいよね!しかもどんどん呑めちゃうよね!!
私の仲良し同期(女)の名言「マッコリは大人のヤクルトです」(笑)
麻婆豆腐は飲み物ですに匹敵する名言です。
で、当然この日もその子と2人でデキャンタ(って言うのかな?でっかい竹筒)を空けまくり、かなりのへべれけ状態に。
酔ってくると人間って変なテンションになるのよね、なにを思ったか私はいきなり「料理が作りたい」って言い出す始末。
「クッキー焼くから、明日絶対持っていくから」
なぜかそんなテンションだったんだもん。
帰りにスーパー寄って、酔っ払いだから小麦粉こぼしつつ計量して、混ぜて・・・焼き上げましたよ!見事なマーブルクッキーを!!・・・深夜3時。
しかも得意げに親に電話して自慢した(らしい)。苦笑

ああ~、週初めから何やってんだ、私。。。
あ、でも美味しかったらしい。それだけはよかった。
睡魔という残酷な悪魔が翌日の仕事に支障をきたしたけどね☆
[PR]

by mohijun2525 | 2008-02-06 20:52